Говоря о валовом внешнем долге Республики Беларусь, к сожалению, также приходится констатировать характерный для большинства стран СНГ рост объемов внешних заимствований. Вместе с тем, не в пример целому ряду государств, этой стране пока удается рассчитываться по текущим обязательствам, хотя это вынуждает параллельно брать дополнительные кредиты. На сегодня невыплаченная сумма фактических и необусловленных обязательств – внешний долг Белоруссии, – которые требуют выплаты не только основного долга, но и процентов, составляет рекордные для страны 40 миллиардов долларов США. Такого в истории самостоятельного государства не было за все 20 лет его существования.
Внешний долг Беларуси
Нужно признать, что сравнительно благополучное состояние экономики страны, равно как и постоянный рост заработной платы в этом государстве основываются исключительно за счет всё возрастающего объема внешних заимствований. В течение последних 3-х лет ежеквартально валовой долг государства увеличивался на $1,0-1,5 млрд., причем, отмечается крайне негативная тенденция, которая позволяет прогнозировать скорое увеличение этого показателя вдвое.
Внешний долг Беларуси на 2014 год
Согласно данным, которые предоставляет Национальный банк РБ, валовые внешние заимствования государства на начало текущего составляли $39,1 млрд. (из них государственные – $13,6 млрд.), что составило рекордные для страны 55% годового ВВП. Рост внешнего долга за 2013-ый составил 15,9% или $5,4 млрд. Здесь учтены:
- внешние долговые обязательства ($5,3 млрд.)
- стоимостная и курсовая переоценки ($38 млн.)
- прочие пересмотры классификаций ($68 млн.)
Внешний долг Беларуси на 2013
Чтобы погасить обязательства по внешним заимствованиям, в 2013 году Республика Беларусь потратила $2,48 млрд. (проценты составили $477,8 млн.) В предшествующем ему 2012-ом на эти цели ушло $1,67 млрд. (проценты – $575,5 млн.) Показатель валового внешнего долга за этот период составил $37,1 млрд.