Внешний долг России включен в состав валового долга и представляет собой денежные обязательства страны, которые могут быть выражены подлежащей возврату денежной суммой. В данном случае подразумеваются обязательства Нацбанка и правительства, к которым для получения валового долга следует добавить долги негосударственных финансовых учреждений: коммерческих банков, акционерных компаний и пр.
Государственный внешний долг России
Государственный долг России регламентируется Бюджетным кодексом Российской Федерации. Статья 6 БК относит к нему долговые обязательства страны, которые возникают в иностранной валюте. В структуру внешних обязательств России включены:
- займы органов государственного управления, включая федеральные
- кредиты международных финансовых организаций
- обязательства перед МБРР (Международный банк реконструкции и развития)
- другие кредиты и ценные бумаги в иностранной валюте
- обязательства Советского Союза перед странами-членами СЭВ, Парижским и Лондонским клубами кредиторов
- задолженность субъектов РФ, ЦБ России
- задолженность по финансовому лизингу и прочая задолженность
Внешний долг России 2014 г.

На начало июля 2014 г. совокупный внешний долг страны оценивается в 720926 млн. долларов США. Это ниже уровня, с которым закончился 2013 г., но выше аналогичного периода прошлого года. Сайт Центробанка указывает на то, что задолженность выросла у нефинансового сектора – государственных органов управления, кредитных организаций и иных секторов экономики. Зато мегарегулятор - сам ЦБ России – значительно сократил свою задолженность. Значительная доля российской задолженности – это обязательства бывшего СССР. Так, недавно Парижскому клубу кредиторов было выплачено около $40 млрд. Финансовые обязательства Лондонскому клубу реструктурированы до 2030 г. В конце прошлого года страна полностью рассчиталась с Чехией, Финляндией и Черногорией на сумму свыше $3,6 млрд. Интересно, что вместе с оплатой своих обязательств, в конце 2013 г Россия списала советские долги республике Куба в $29 млрд., а годом раньше – Северной Корее ($11 млрд.).
Внешний долг России в 2013 г.
2013 финансовый год закончился для страны внешним долгом в $732,046 млрд. Его рост по сравнению с 2012 г. составил 15%, поскольку предыдущий год завершился долгом в $636,435 млрд. Самые значительные суммы приходятся на кредитные организации ($219,94 млрд.) и различные секторы экономики ($437,822 млрд.). Если взять за точку отсчета 1 июля, то наблюдается постоянное возрастание совокупных внешних обязательств:
- 01.07.2012 – $570, 6 млрд.
- 01.07.2013 – $707,8 млрд.
- 01.07.2014 – $720,9 млрд. (по оценкам)

В целом, если брать внешний долг РФ в абсолютных цифрах на конец 2013 года, то он – один из самых низких в Европе. Более того, по отношению к ВВП он не превышает 10%, что также считается неплохим показателем (по данным рейтингового агентства Moody’s). Такого страшного для страны роста внешней задолженности, как в 1998 г. -146,4 % ВВП, Россия больше не допускала никогда. Хотя в последние годы совокупный внешний долг РФ постоянно возрастает, аналитики считают, что при сегодняшнем управлении государственным внешним долгом она постепенно приобретает статус страны-кредитора. В 2011 году Россия предоставила кредит Кипру в размере 2,5 млрд. евро на 4,5 года под 4,5 % годовых (при 15%, которые предлагали страны ЕС). За последние годы доля страны на данном рынке возросла от нуля до трех процентов.