Отношение к такому показателю, как внешний долг страны, у разных стран достаточно полярно. Сегодня мы являемся свидетелями невероятного и кажущегося бесконтрольным роста американского внешнего долга или, например, потрясающей стабильности Китая и крупных латиноамериканских стран. Глядя на графики, демонстрирующие внешний долг Японии, можно прийти в настоящее замешательство: традиционно являющаяся крайне скрупулезной во всех финансовых вопросах , эта страна становится крупнейшим должником мира.
Внешний долг Японии

Внешний долг Японии на 2014 год
Осенью 2013 года японские экономисты сделали вполне рядовое заявление, отчитавшись о росте своего вешнего долга. Однако это сообщение моментально попало в заголовки материалов всех крупнейших СМИ, поскольку речь шла об астрономической сумме в один квадриллион иен! В переводе на американские доллары это составило около 10,5 триллионов, однако за этими цифрами опытные эксперты сразу рассмотрели беспомощность страны восходящего солнца в борьбе со стремительно растущими долгами.

- Германии
- Англии
- Франции
Динамика долга 2012-2013 гг.
По состоянию на январь 2012 г. внешне долговые обязательства страны оценивались в $2,719 трлн. (2011 г. – $2,4 трлн.) На конец 2012 года официальный внешний долг Японии вырос до $3,017 трлн. Интересно, что эта цифра составила практически 240% ВВП. Другими словами, чтобы погасить эти обязательства, страна должна была работать два с половиной года, отказавшись при этом от использования ВВП в целях собственного потребления. Конечно, сделать это невозможно, поскольку за этот период возникнет другая задолженность.
На начало 2013 года каждый японец (а их в стране около 127 миллионов) оказался должен мировому капиталу почти $84 000. Всего же страна восходящего солнца оказалась должна по своим внешним обязательствам почти $10,9 трлн. Всё это достаточно сильно беспокоит правительство Синдзо Абэ, который управляет экономикой Японии всего лишь 2 года. По его мнению, государство требует срочного оздоровления своей экономики, для чего предлагается снизить нагрузку на печатный станок, параллельно проведя эмиссию государственных ценных бумаг. Кроме того известно, что японцы разработали программу стимулирования экономики, включающую улучшение инфраструктуры и привлечение инвестиций. Считается, что на эти цели страна готова потратить около $116 млрд.