Одной из движущих сил, приводящих в движение рыночный механизм, являются риски, вызванные надеждой получить хорошую прибыль. Риск практически синонимичен предпринимательской активности. Исходя из этого, рыночный процесс можно рассматривать как процесс отбора, в котором выживают лучшие методы ведения дел и отбрасываются менее эффективные. «Отбор, регулируемый прибылями и убытками, вознаграждает риск разумный, но жестко наказывает риск безрассудный» – пишет Э. Дж. Долан в своей «Микроэкономике». Результат неумелого поведения на рынке довольно часто проявляется в банкротстве.
Случается и преднамеренное банкротство, предпринимаемое владельцем бизнеса, не желающего или действительно неспособного выплатить долги кредитору, зарплату сотрудникам, обязательные платежи и т.д. Для определения законности и контроля процедуры банкротства в РФ в 2002 г. принят Закон о банкротстве.
Признаки банкротства
Русское «несостоятельность» звучит более емко, чем перевод с латинского «банкротство». В нем заложена суть процесса. Два слова «банк» и «скамья» обозначали скамью на рынке, где ростовщики и менялы проводили сделки. Если они разорялись, то ломали скамью. А «несостоятельность» содержит неспособность ИП или юридического лица ответить по своим долговым обязательствам и обязательным платежам. Такой смысл банкротства заложен и в федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)». Но с оговоркой, что такое положение вещей должно быть признано арбитражным судом.
Среди основных признаков банкротства следует назвать:
- отказ на протяжении 3-х мес. после окончания срока кредитования выполнять требования кредиторов о возмещении долга
- сумма задолженности юридического лица превышает 100 000 руб.
- сумма задолженности физического лица превышает 10 000 руб.
Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство в РФ – уголовные преступления.
Процедура банкротства
Конкретикой осуществления процедуры банкротства по законодательству в РФ занимаются управляющие, которые назначаются арбитражным судом, поскольку процедура банкротства начинается с подачи искового заявления в суд. Целью арбитражных управляющих является:
- возвращение задолженности кредиторам
- создание условий для возобновления деятельности юридического лица
Управляющие в законодательном порядке могут наблюдать за должником на протяжении семи месяцев, помогать в финансовом оздоровлении в течение 2 лет. Бизнес может передаваться под контроль внешнего управления на полтора года. В отдельных случаях принимается мировое соглашение с кредиторами или осуществляется конкурсное производство со стороны суда, если нет иной возможности восстановить платежеспособность должника и речь идет о ликвидации компании.
Судом обеспечиваются права кредиторов, акционеров связанные с обеспеченными требованиями (стоимость залога), расходами по процедуре несостоятельности, зарплатой работников, налогами.