Оптимизма игрокам сырьевых рынков добавляет тот факт, что цена барреля нефти марки Brent пять месяцев 2015 года растет в устойчивом восходящем тренде с 48,53 до 68,93 USD/баррель.
Пик нефтяного кризиса пройден, амбиции США удовлетворены лишь отчасти, Ближний Восток завоевать не удалось. Рост мировых цен на нефть, который можно оценить в 42% существенно повлиял на настроение инвесторов. Достигнутые максимумы добычи сланцевой нефти в Штатах на уровне 9,33 млн баррелей в день остались в прошлом, спрос на нефтепродукты падает. Страны ОПЕК и Россия в их числе наращивают производство энергоносителей, крупнейшие экономики (Китай, Европа) снижают потребление, а динамика роста мировых цен на нефть остается удивительно стабильной. Объяснить данный парадокс сложно, но он существует. Спрос падает, производство и цена растет.
Минэнерго США в апреле понизило прогноз стоимости Brent в 2015 году до 59,2 USD/баррель, но, похоже, аналитики поторопились. Полагаем, что цены на нефть в сентябре 2015 года удержатся на поддержках $66-68 с целью на котировки 70-72 USD/баррель.