Этот металл называют драгоценным, однако не за красоту, а за незаменимость. В периодической системе Менделеева этот элемент занимает ячейку под номером 94. Именно с ним ученые связывают свои самые большие надежды, и именно плутоний они называют самым опасным металлом для человечества.
Плутоний: описание
По внешнему виду это серебристо-белый металл. Он является радиоактивным и может быть представлен в виде 15 изотопов, имеющих различные периоды полураспада, к примеру:
- Pu-238 – около 90 лет
- Pu-239 – около 24 тысяч лет
- Pu-240 – 6580 лет
- Pu-241 – 14 лет
- Pu-242 – 370 тысяч лет
- Pu-244 – около 80 миллионов лет
Этот металл нельзя добыть из руды, поскольку он является продуктом радиоактивного превращения урана.
Как получают плутоний?
Производство плутония требует расщепления урана, что можно осуществить только в атомных реакторах. Если же говорить о присутствии элемента Pu в земной коре, то на 4 миллиона тонн урановой руды будет приходиться всего 1 грамм чистого плутония. И этот грамм образуется путем естественного захвата нейтронов ядрами урана. Таким образом, чтобы получить это ядерное горючее (обычно – изотоп 239-Pu) в количестве нескольких килограмм необходимо проведение сложного технологического процесса в атомном реакторе.
Свойства плутония
Радиоактивный металл плутоний обладает следующими физическими свойствами:
- плотность 19,8 г/см3
- температура плавления – 641°C
- температура кипения – 3232°C
- теплопроводность (при 300 K) – 6,74 Вт/(м·К)
Плутоний радиоактивен, поэтому теплый на ощупь. При этом для этого металла характерна самая низкая теплопроводность и электропроводность. Жидкий плутоний является самым вязким из всех существующих металлов.
Малейшее изменение температуры плутония приводит к моментальному изменению плотности вещества. В целом же, масса плутония постоянно меняется, поскольку ядра этого металла находятся в состоянии постоянного деления на более мелкие ядра и нейтроны. Критическая масса плутония – так называют минимальную массу делимого вещества, при которой протекание деления (цепной ядерной реакции) остается возможным. К примеру, критическая масса оружейного плутония – 11 кг (для сравнения, критическая масса высокообогащенного урана – 52 кг).
Синтез плутония
Уран и плутоний – основное ядерное горючее. Чтобы получить плутоний в больших количествах применяется две технологии:
- облучение урана
- облучение трансурановых элементов, полученных из отработанного топлива
Оба способа представляют собой отделение плутония и урана в результате протекания химической реакции.
Для получения чистого плутония-238 применяется нейтронное облучение нептуния-237. Этот же изотоп участвует в создании оружейного плутония-239, в частности, он является промежуточным продуктом распада. $1 млн. – именно столько составляет цена за 1 кг плутония-238.