Свиноводство – один из наиболее распространенных способов дополнительного, а для многих и основного, заработка в России. Но рынок далек от насыщения. В супермаркетах все еще больше присутствует импортная замороженная свинина. Давайте рассмотрим примерный бизнес-план выращивания свиней в Белгородской области.
Резюме
Цель: создание свинофермы на 300 голов.
Срок окупаемости: около 2 лет.
Сведения о компании
Данный бизнес-план «Свиньи» предполагает создание фермерского хозяйства в селении Белгородской области, расположенном в 18 км от города. Реализация проекта начнется со строительства помещений для животных и хранения кормов и инвентаря на участке, находящемся в собственности инвестора (семейной пары сельских жителей).
Среда для бизнеса
Уровень конкуренции в регионе невысокий. Замороженное импортное мясо не пользуется высоким спросом. Российское в основном продается в небольших лавках и на рынке, но его стоимость высока. Для того чтобы организовать стабильный сбыт мясной продукции в больших количествах по приемлемой стоимости нам потребуется либо открыть точку на рынке, любо заключить договоры с предприятиями общепита. Производить сбыт через одну из мясных лавок невозможно, так как масштабы производства не позволят полностью обеспечить точку продукцией. Собственная точка также не будет загружена на начальном этапе. Для организации продаж через супермаркеты, которые предпочитают оставлять покупателю выбор между товарами (мясом) разных производителей, потребуется установить упаковочную линию или заниматься расфасовкой вручную. Можно также продавать свинину оптовым покупателям или сдавать на мясокомбинат, но в этом случае отпускная цена не превысит 150-180 руб. за 1 кг.
Работая на белгородском рынке, оптимальным решением станет сбыт продукции небольшой розничной сети, у которой есть собственный цех для разделки и фасовки. Как показало исследование, таких в городе на сегодняшний день несколько. Есть среди них и те, ассортимент которых не имеет охлажденной свинины. Эти магазины готовы покупать мясо и фарш при условии, что цена мяса не превысит 220-250.
В перспективе рассматривается покупка перерабатывающей линии, которая позволит производить колбасные изделия. Такая цель поставлена на основании экспертных оценок и анализа работы конкурентов, которые показали, что выращивание с/х продукции дает высокую рентабельность только вкупе с переработкой. Это объясняется несовершенством рынка. На сегодняшний день стоимость сырья на 200% ниже стоимости конечного продукта. При том что затраты на переработку невелики.
План по маркетингу и продажам
Взрослая свиноматка за год приносит 20-25 поросят. Полного веса они достигают к годовалому возрасту. Кроме того, мы изначально закупим 143 свиньи для последующей продажи на мясо. Также, учитывая ограниченные возможности фермеров, планируется продавать маленьких поросят. Их стоимость в среднем составит 1,5-2,5 тыс. руб. Как следствие, к концу года мы получим не менее 2,5-3 млн. руб., что позволит окупить вложенные средства к концу второго года работы.
Оперативный план
Так как участок уже есть в наличии, реализацию бизнес-плана разведения свиней мы начнем со строительства помещения для свиней. Отапливаемое здание не требуется, но при этом к строению должна быть подведена вода и электроэнергия. Также помещение нужно оснастить оборудованием для кормления. Стоимость кормушек зависит от того, какое питание будет выбрано: сухое или жидкое. Мы остановились на простом неавтоматическом кормопроводе, который обойдется сравнительно недорого. Также потребуется приобрести автомобиль.
Следующим этапом будет закупка корма. На поголовье 300-400 свиней (с учетом новорожденных) нам потребуется около 40 тонн комбикорма. Также нужно будет купить витаминные добавки.
Далее необходимо приобрести 300 поросят. Из них 150 племенных свиноматок, 7 хряков и 143 поросенка для продажи на мясо. Для разведения мы выбрали мясную и беконную породы.
План по трудовым ресурсам
С самого начала бизнес на свиньях потребует не мене 5 человек работников:
- зоотехник – 1 чел.;
- ветеринар – 1 чел.;
- рабочие – 4 чел.
Требования к квалификации рабочих минимальные, поэтому расходы на оплату труда будут сравнительно невысокими.
Зоотехник должен обладать квалификацией и опытом работы. Это самый дорогой специалист в нашем хозяйстве. Хороший ветеринар обходится недешево, но его постоянное присутствие не требуется.
Сбытом будет заниматься инвестор, а вот для ведения оперативного, бухгалтерского и налогового учета потребуется отдельный сотрудник. При этом офисное помещение арендовать не обязательно, так как нужды в постоянном присутствии данного специалиста нет. Оптимально будет подобрать бухгалтера, который занимается ведением учета на дому.
Финансовый план
Инвестиции в бизнес на выращивании свиней за первый год составят (тыс. руб.):
• строительство – 800;
• молодняк – 500;
• оплата труда – 600;
• корм – 200;
• оборудование и инвентарь – 1 200;
• прочие расходы – 120
• непредвиденные расходы – 300.
Итого: 3 820.
Как показал бизнес план «Свиньи», вложенные средства окупятся только на третьем году работы. Такой срок окупаемости для сельскохозяйственного предприятия считается быстрым. Ведь прибыль мы получим только к концу первого года работы, когда подрастут первые купленные животные. Кроме того, имея дело с живыми существами, нужно быть всегда готовым к чрезвычайным обстоятельствам, которые могут лишить хозяйство прибыли. Так, в последние года в России прошло несколько эпидемий различных заболеваний сельскохозяйственных животных, в связи с чем все поголовье крестьянско-фермерских хозяйств уничтожалось. Поэтому мы заложили сравнительно большую сумму непредвиденных расходов.