Спрос на готовую горячую еду растет вместе с ростом экономики. Загруженные работой специалисты, служащие и рабочие не хотят довольствоваться бутербродом, но старых добрых столовых в городах почти нет. Continue reading “Как открыть столовую, бизнес-план” »
Category Archives: Общепит
Бизнес-план: мороженое
Кафе-мороженое оказались немного подзабытыми за последние годы, но не менее востребованы, чем прежде. Как и 20 лет назад такие заведения пользуются высоким спросом, если они расположены вблизи детских развлекательных учреждение (театра, развлекательного центра и т.д.) или в торговых центрах, которые в последние годы стали излюбленным местом досуга россиян. Continue reading “Бизнес-план: мороженое” »
Бизнес: выпечка
Горячая выпечка – это популярная ныне бизнес-идея. Спрос стабильно высокий, окупаемость составляет 3-6 месяцев. Значительного начального капитала не требуется. Все, что нужно для успеха – правильно выбрать место для торговой точки и найти пекаря, который умеет вкусно готовить. По статистике, 90% вновь создаваемых предприятий окупается за период менее 1 года. Давайте рассмотрим перспективы данной идеи на примере бизнес-плана выпечки пирогов в г. Липецк. Continue reading “Бизнес: выпечка” »
Бизнес – пиццерия
Одним из перспективных направлений для создания малого предприятия является общественное питание. Доступных кафе, закусочных и пиццерий в крупных городах страны пока недостаточно. Кроме того, по мнению экспертов, этот рынок в ближайшие 2 года увеличится вдвое. Давайте познакомимся с бизнес-планом пиццерии, составленном для г. Курск.
Резюме
Цель: открытие пиццерии «Венеция».
Потребность в инвестициях: в 1 год необходимо вложить 4 080 тыс. руб. Кредитные средства привлекать не планируется.
Сведения о компании
Чтобы открыть бизнес «Пиццерия» нам нужно взять в аренду 70 м2, принять на работу 12 сотрудников, включая 2-х высококлассных поваров, и урегулировать необходимые формальности с госорганами. По планам, вся эта работа займет не менее 2-х месяцев.
Среда для бизнеса
Предприятий общепита, рассчитанных на небогатое население, в городе практически нет. Точнее, есть множество небольших кафе, в которых можно посидеть и что-нибудь заказать, но в них нельзя покушать. Поэтому нашей целью станет создание предприятия, предлагающего сытную, горячую и недорогую еду.
План по маркетингу и продажам
Как показывает готовый бизнес-план открытия пиццерии, средний чек такого предприятия обычно составляет 350 рублей. Среднее число посетителей, согласно исследованию, составит 45 человек в день. Это позволит заработать 5 670 тыс. руб. в год.
Для того чтобы обеспечить приток клиентов будет необходима рекламная компания. Кроме интернет-сайта, потребуется напечатать цветные буклеты, которые должны раздаваться прохожим на улице. Давать объявления нецелесообразно, а вот растяжки и баннеры могут быть эффективны. Разумеется, первое время придется поработать по низким демпинговым ценам. Причем неправильно просто устанавливать заниженную цену. Нужно указать на буклетах информацию о скидках. Также желательно провести ряд акций, позволяющих сделать заказ дешевле.
Оперативный план
Первый этап – оформление необходимых документов. Кроме сравнительно простой регистрации ИП, нужно будет получить добро от Санитарной службы и других госорганов. Впрочем, не все документы можно оформить сразу. Получение разрешительной документации продолжится уже после того, как будет арендовано помещение, выполнен ремонт и т.д.
Следующий этап – поиск помещения. Большая площадь нам не нужна. Вполне хватит 70-80 м2. А вот расположение очень важно. Место должно быть людным. Кроме того, поскольку предприятие ориентировано на людей со средним и невысоким достатком, выбранное место должно быть расположено недалеко от остановки транспорта. Мы остановились на тихом дворике, расположенном на центральной улице города, невдалеке от транспортной развязки. Поскольку вход не виден с проезжей части, на улице будут располагаться рекламные щиты, информирующие население о близком расположении уютной пиццерии.
Затем, следует купить основные средства. Нам потребуется мебель для производственно цеха и клиентской зоны, а также оборудование для кухни. Именно кухонное оборудование будет самой крупной статьей расходов. В России оно не производится, и импортное стоит очень дорого. Так, хорошая конвейерная печь американского производства обойдется в сумму, превышающую 6 млн. руб. Европейское стоит дешевле, но и по качеству уступает. Можно, конечно, не покупать специальное оборудование, а попробовать собрать линию из отдельных агрегатов. Тогда понадобится отдельно купить тестомеситель, собственно плиту, формовщик и т.д. Этот вариант обойдется много дешевле, но создавать на нем качественную пиццу в больших количествах сложнее, чем на профессиональном оборудовании. Мы остановили свои выбор на покупке бывшего в употреблении итальянского оборудования. Оно не позволяет эффектно демонстрировать процесс приготовления блюда гостям, но на нем можно легко готовить вкусную пиццу.
План по трудовым ресурсам
Штат небольшой пиццерии обычно составляет 10-12 человек, среди которых:
- шеф повар – 2 чел. для посменной работы;
- кухонные рабочие – 4 чел.;
- официанты – 4 чел.;
- уборщики – 2 чел.
Кроме того, нужно будет выбрать аутсорсинговую компанию для ведения бухгалтерского учета. Работы будет не так много, но навыки все же потребуются, поэтому приниматься выполнять эти обязанности инвестору не рекомендуется, как это часто бывает в малом бизнесе. Брать же на работу бухгалтера неэффективно. В этом случае понадобиться арендовать офисное помещение и закупать оргтехнику. Поэтому наилучшим выходом станет удаленное обслуживание. Причем выбирать компанию следует сразу после составления бизнес-плана мини-пиццерии. Специалисты аутсорсингового предприятия помогут определиться с системой налогообложения, а также компетентно проконсультируют по иным налоговым и правовым вопросам, которые неизбежно будут возникать в ходе реализации проекта.
Также для проведения качественной рекламной компании и позиционирования на рынке нужно будет привлечь опытных специалистов по продвижению, которые разработают и помогут внедрить необходимые мероприятия ФОССИС(формирования спроса и стимулирования сбыта). Сэкономить да данной статье без потери качества можно, если привлечь фрилансеров.
Финансовый план
Инвестиции в бизнес-идею пиццерии в 1 год (тыс. руб.):
- арендная плата – 250;
- основные средства – 1 700;
- з/плата – 1 800;
- аутсорсинг – 80
- материалы – 580;
- рекламная компания – 90;
- прочие – 80.
Итого: 4 580.
Как видим, бизнес «Пиццерия» окупится за 8-11 месяцев. По окончании этого срока доходы предпринимателя будут высокими, так как основной статьей расходов является оборудование. Безусловно, много будет зависеть от успеха выбранной стратегии продвижения, но при существующем уровне конкуренции шансы на успех высоки. Главное, чтобы пицца была вкусной и ароматной.
Доставка еды – бизнес
Продажа готовой еды на сегодняшний день – высокорентабельный бизнес. Если правильно оценить спрос, опираясь на исследование, то можно ожидать рентабельности в 100%. Давайте рассмотрим бизнес-план предприятия общепита на примере фирмы, занимающейся доставкой готовой еды. Эта ниша является одной из наиболее перспективных в настоящее время. Continue reading “Доставка еды – бизнес” »
Бизнес-идея: доставка суши
Может показаться, что доставка еды – довольно несложная бизнес-модель. И уж конечно куда проще, чем открытие собственного ресторана. С другой стороны, она также требует качественного планирования и подготовки.
Сперва стоит решить, будете ли вы сами готовить еду или же только осуществлять услуги по ее доставке. В первом случае необходимо обзавестись помещением, в котором суши будет готовиться, а также, разумеется, получить необходимую лицензию и разрешение на торговлю, предоставляемое СЭС, а также пожарной охраной.
Это – довольно приблизительный список, в любом случае придется обращаться в местную районную администрацию и знакомиться со всеми законодательными нормами, которые так или иначе касаются производства пищевой продукции в вашем регионе. В этой статье мы приведем лишь инструкцию для тех, кто хочет доставлять еду, но не готовить ее.
Тем не менее, юридическая консультация вам будет все равно необходима, однако процесс получения лицензии, скорее всего, будет сильно облегчен. Также вероятнее всего вам или вашим курьерам придется проходить специальный медосмотр на предмет возможности работы с пищевыми продуктами.
Выберите место
Итак, первым вашим шагом станет выбор зоны покрытия вашего бизнеса. Это может быть целый город или его часть. Выбирайте ее так, чтобы поблизости было как можно меньше конкурентов и как можно больше ресторанов, пообщайтесь с их владельцами и узнайте, заинтересованы ли они в подобного рода услугах.
Не пытайтесь обращаться во франшизы – они, как правило, связаны договором со своим родительским предприятием и попросту не имеют права на самодеятельность. Небольшие, но популярные у местного населения возраста 25-35 лет рестораны станут идеальным вариантом. Рассмотрите возможные маршруты, по которым будет осуществляться доставка.
Стоит ли говорить, что подобное предприятие принесет большие плоды в крупных городах и районных центрах. С одной стороны, в таких местах больше потребителей, а с другой – больше ресторанов, которые могут воспользоваться вашими услугами. Однако нельзя также забывать об одной из главных проблем современных мегаполисов – затрудненном движении транспорта на улицах. Суши – скоропортящийся товар, а кроме того, клиенту хочется, чтобы еду доставили как можно быстрее.
Доставлять суши можно следующим образом:
- пешая доставка
- доставка автотранспортом.
Пешая доставка актуальна для жителей близлежащих домов и офисов, при этом в качестве рекламного предложения могут выступать сокращенное время доставки, а также скидки, действующие в обеденные часы. Единственный минус — небольшие объемы доставляемой продукции.
Доставка автотранспортом, с одной стороны, позволяет перевозить большие объемы продукции, но с другой — невозможно точно рассчитать время доставки, возможные пробки, расходы на бензин.
Доставка суши — и не только!
Даже если вы специализируетесь на доставке исключительно суши, все равно следует обеспечить своим клиентам как можно больший выбор. Изучайте меню ресторанов, с которыми вам предстоит работать, виды рыбы, соуса и гарниры к ней. Широкий ассортимент всегда привлекает взгляд, даже если наибольшим спросом из этого списка будет пользоваться лишь 30% продукции. В конце концов, это не вы несете расходы на ее приготовление.
Разработайте собственное меню
Используйте те же цены, которые установили владельцы ресторанов, сотрудничающих с вами, но сделайте сноску, что за доставку взимается определенная плата. Это может быть процент от суммы заказанной еды или фиксированная стоимость. Главное – не завышать в меню цену на сами продукты, иначе клиенты могут подумать, что их обманывают. В этом же пункте стоит упомянуть о важности привлекательного для потребителей дизайна меню.
Распечатайте составленное вами меню и распределите копии между ресторанами, с которыми вы работаете (разумеется, предварительно договорившись с владельцем). Оно может просто лежать на столике или быть вклеенным в основное меню заведения. Главное – чтобы клиенты легко обнаруживали его и могли прочитать. Если им понравилось заведение, а из дома выходить не хочется – в следующий раз они воспользуются вашими услугами.
Рекламируйте ваш бизнес
Сделайте так, чтобы о ваших услугах узнали не только посетители конкретных ресторанов, но также другие жители вашего района. Давайте рекламу в местные газеты, расклеивайте листовки на досках объявлений. Хорошей идеей станет вербовка местных жителей (например, школьников), которые будут разбрасывать ваши листовки в почтовые ящики подъездов, а заодно расскажут о вашем предприятии родителям и знакомым. Много вложений это не потребует, а результат может быть прекрасным.
Бизнес-план пекарни
В наше время трудно встретить горячий хлеб в булочной, как было во времена детства. Нет сомнений, что если начать его выпускать, то он будет востребован, а также и горячие булочки к завтраку. Правда, окупаемость пекарни как бизнеса наступает не быстро, но стабильный спрос вполне может превратить предприятие в семейное, обеспечив безбедное существование еще и потомкам.
Резюме
Планируется открытие мини-пекарни по производству хлеба и булочек в г. Липецк во дворе ТЦ. Объемы производства позволят ограничиться формой собственности ИП. Плановый срок окупаемости 2 года.
Сведения о компании
Небольшое предприятие расположится во дворе ТЦ на площади 100 м2. Клиентами пекарни станут:
- жители близлежащих домов;
- посетители ТЦ;
- любители горячего хлеба и выпечки, работающие неподалеку или часто проезжающие по окрестным улицам, одна из которых – центральная магистраль города.
Среда для бизнеса
На сегодняшний день конкуренции горячему хлебу нет. В городе есть несколько пекарен, в т. ч. частных, но все реализуют продукцию мелким оптом. К потребителю она поступает уже холодной. При этом опросы показывают, что жители хотели бы иметь возможность покупать булочки и хлеб горячими. Более того, спрос на хлеб, который давно стал социальным продуктом, если продавать его горячим, согласно опросам, будет ничуть не ниже, чем на сдобу.
Для того чтобы привлечь внимание как можно большего числа липчан, нам потребуется правильно выбрать расположение пекарни. Она должна находиться там, где всегда много людей. Как показывают исследования рынка, мы сможем взять в аренду бывшее производственное помещение, которое расположено во дворе торгового центра.
Там же при пекарне будет открыт магазин, что очень важно, поскольку перевозка продукции не допустима. При этом рекламу нужно повесить на здании ТЦ и на самой центральной улице, чтобы в пекарню заходили не только жители близлежащих домов. Кроме того, на здании обязательно должен быть график выпечки хлеба и булочек. Зная, в какое время в магазин поступают горячие изделия, жители будут более расположены покупать хлеб именно здесь.
Также планируется дать рекламу в прессе. На страницах местных газет будет рассказано о старинных рецептах и о критериях качества хлеба. Дополнительно будут созданы сайт-визитка и страничка в социальных сетях, дабы привлечь горожан, ведущих здоровый образ жизни и склонных получать максимальную информацию о продуктах, которые употребляются в пищу.
План по маркетингу и продажам
Средние показатели по отрасли говорят о том, что первое время объем продукции, который удается продать с учетом оптовых продаж продуктовым магазинам, составляет 300 кг в день, что равно 650 булок хлеба и 300 булочек. При этом средний доход в месяц составляет 250 тыс. рублей. Таким образом, за год удастся заработать 3 млн. рублей.
Оперативный план
Помещение для пекарни на первых порах целесообразно арендовать. В идеале аренда должна быть с правом последующего выкупа. Как показывает типовой бизнес-план пекарни, для реализации задуманного вполне достаточно 100 м2.
На этой территории можно разместить производственные площади, складские и подсобные помещения, а также небольшой торговый зал. Выбранное нами помещение соответствует всем требованиям, которые предъявляются законодательно к пекарням: оно не находится в подвале, в нем есть водоснабжение и электроэнергия, а также система вентиляции.
Следующим этапом будет закупка оборудования. Нам потребуется:
- тестомесильная машина – 1 шт.;
- формовочная машина – 1 шт.;
- просеиватель – муки – 1 шт.;
- округлитель теста – 1 шт.;
- расстойный – шкаф – 1 шт.
По предварительным расчетам и, опираясь на пример бизнес-плана пекарни, составленный для города Липецк, для приобретения оборудования нам потребуется порядка 2 млн. рублей.
Также необходимо закупить продукты для производства хлеба и булочек. На тысячу килограммов изделий нужно 740 кг муки, 7,5 кг дрожжей, 1,2 кг масла и 9,5 кг пищевой поваренной соли.
План по трудовым ресурсам
Для работы нам потребуется в первую очередь компетентный технолог, который справится с задачей производить хлеб разных сортов, включая необычные старинные рецепты. На эту должность нам нужно 2 человека, так как свежий хлеб должен быть в продаже 7 дней в неделю. Также необходимо взять 4 рабочих для цеха, которые, работая по скользящему графику, будут одновременно заниматься уборкой помещения.
Обучение персонала планируется за счет поставщиков оборудования. Как показывает практика, закупка всего комплекта в одном месте позволяет претендовать не только на скидки, но и на бесплатное обучение персонала.
Для реализации бизнес-план мини-пекарни, в первый год работы нам потребуется:
- технолог – 2 чел.;
- рабочие – 4 чел.;
- продавец – 1 чел.;
Заниматься бухгалтерским учетом будет аутсорсинговая компания, поскольку объем учета производственной компании и его сложность не позволит инвестору выполнять эти обязанности самостоятельно. При этом у собственника останутся обязанности управляющего и менеджера по сбыту, поскольку бизнес-план пекарни рассчитывается исходя из постепенного расширения объемов сбыта и производства.
Финансовый план
Таким образом, мини-пекарня как бизнес в первый год работы потребует следующих вложений:
- аренда помещения и ремонт – 450 тыс. рублей;
- оборудование и мебель – 2 500 тыс. рублей;
- материальные запасы – 500 тыс. рублей;
- заработная плата – 1 260 тыс. рублей;
- реклама – 65 тыс. рублей;
- прочие издержки – 150 тыс. рублей.
Итого: 4 925 тыс. рублей.
Как показывает бизнес план открытия пекарни, предприятие окупится за 2 неполных года, что совсем неплохо для производственного объекта.
Бизнес-план: суши-бар
Предприятия общественного питания, предлагающие блюда японской кухни, пользуются большой популярностью у населения, а потому многие инвесторы задаются вопросом о том, как открыть суши-бар и сделать его прибыльным? Continue reading “Бизнес-план: суши-бар” »
Бизнес-план ресторана
Ресторан – это не только кухня, это атмосфера – гармония и шарм, которые притягивают именно в это место. А потому для такого бизнеса как ресторан, идея – это главное.
Резюме
Целью проекта является открытие демократичного ресторана русской кухни “Выходные у бабушки” в г. Липецк. Площадь помещения составит 150 м2. Предприятие рассчитано на семейный отдых. Предполагаемые посетители – работники окрестных предприятий, включая сотрудников бизнес-центра, на территории которого будет работать ресторан.
Согласно расчетам, бизнес-проект ресторана будет реализован за 2 месяца. За это время предполагается подготовить помещение и набрать персонал. Плановый срок окупаемости – 1 год, что соответствует максимальным показателям по отрасли.
Сведения о компании
Небольшой демократичный ресторан в бизнес-центре спального района города г. Липецк. Предприятие будет работать с 11 часов утра до 2 часов ночи. Зал ресторана “Выходные у бабушки” рассчитан на 30 человек. Основное помещение будет занимать 80 м2, остальные 70 м2 планируется отвести под технические цели, включая кухню, туалет и раздевалку для посетителей.
Форма собственности – ИП.
Среда для бизнеса
Посетителями ресторана “Выходные у бабушки” в дневное время будут сотрудники бизнес-центра и предприятий, работающих неподалеку. Небольшой процент составят посетители бизнес-центра. В вечернее время клиентами заведения станут местные жители. Основной приток гостей планируется на обеденное время и вечернее.
В средине дня клиентами ресторана станут работники предприятий, у которых обеденный перерыв, они же будут заходить вечером в конце рабочего дня. Поздним вечером и ночью посетителями будут жители микрорайона. Еще одним направлением, обеспечивающим приток клиентов, могут стать предприятия.
План по маркетингу и продажам
Предварительное исследование рынка показывает, что у корпоративных клиентов спросом будет пользоваться не только аренда зала для банкета на 1 вечер, но и регулярное питание сотрудников. Согласно опросам, сотрудники небольших фирмы (адвокатская контора, нотариус, аутсорсинговая компания) заинтересованы в качественном постоянном питании. Снижение цен при условии заключения долгосрочного договора позволит превратить эти предприятия в постоянных клиентов.
Платежеспособным спросом обладает небольшое число таких предприятий, которые, тем не менее, обеспечат ресторану стабильный спрос. Предполагается заключение договоров с тремя небольшими фирмами, в рамках которых в рабочие дни будут питаться 11 человек.
Для заполнения зала на 30 человек также планируется проведение рекламных компаний и акций. Значительный бюджет заложен на рекламные цели. Объявления будут даны в интернете и в местной прессе. Целесообразно проведение работы по информированию персонала предприятий бизнес-центра. Сотрудники ресторана в рамках специальной акции будут разносить наиболее интересные блюда старой русской кухни. Продажа по низким ценам горячих кулебяк и расстегаев, а также иной домашней выпечки, привлечет в ресторан персонал фирм, способный предъявить платежеспособный спрос.
Исходя из того, что средний чек в ресторанах этого класса составляет 2 тыс. рублей, и плановой заполняемости зала в 50 человек в день в первые месяцы и 150 человек в последующие, окупаемость наступит через 1 год. Расчет учитывает также то, что бизнес ресторанный, рассчитанный на клиентов со средними доходами, обычно работает с рентабельностью от 20% и выше. В последующие годы работы вероятно повышение рентабельности до 25-30% за счет наблюдающегося роста спроса на домашнюю еду взамен экзотических блюд.
Оперативный план
Помещение в бизнес-центре площадью 150 м2 будет арендовано. Также бизнес-план по открытию ресторана требует приобретения следующих основных средств:
- Холодильники – 4 шт.;
- Производственные столы – 4 шт.;
- Посудомоечная машина – 1 шт.;
- Плиты – 2 шт.;
- Барные стойки – 2 шт.;
- Музыкальный центр – 1 шт.;
- Вешалки для раздевалки 2 шт.;
- Духовки, кухонный комбайн и другое оборудование для приготовления пищи;
- Столы и стулья для зала;
- Мебель для бухгалтера и прочего персонала.
План по трудовым ресурсам
Роль управляющего инвестор будет выполнять лично, что снизит издержки и повысит эффективность. Следующая ключевая фигура – шеф-повар. Для того чтобы бизнес ресторан удался, важно правильно выбрать именно этого специалиста. Плановые расходы на квалифицированного шеф-повара составят 40 тыс. рублей. Подбор другого персонала будет происходить с его участием.
На начальном этапе потребуются:
- 4 официанта – 15 тыс. рублей;
- 2 бармена – 15 тыс. рублей;
- 4 повара – 20 тыс. рублей;
- 4 кухонных рабочих – 12 тыс. рублей;
- 4 подсобных рабочих – 10 тыс. рублей;
- 4 уборщика – 8 тыс. рублей;
- 1 бухгалтер – 30 тыс. рублей;
Итого: 95 тыс. рублей.
Финансовый план
Исследования рынка и проведенные в рамках бизнес-плана ресторана расчеты свидетельствуют о том, что затраты первого года составят 3180 тыс. рублей.
- Аренда – 240 тыс. рублей;
- Трудовые ресурсы – 1140 тыс. рублей;
- Ремонт помещения – 300 тыс. рублей;
- Реклама – 100 тыс. рублей;
- Оборудование – 200 тыс. рублей;
- Мебель – 200 тыс. рублей;
- Продукты питания – 1 млн. рублей;
Итого: 3180 тыс. рублей.
Для того чтобы составить бизнес-план кафе-ресторана для своего города необходимо скачать и изучить типовой бизнес-план ресторана и провести маркетинговое исследование рынка. Оценку потенциального спроса следует проводить именно в том месте, где предполагается арендовать помещение, иначе расчеты будут некорректны. И всегда следует помнить, что от выбранного места зависит большая часть успеха.